активатори секреторно моторної функції кишечника

активатори секреторно моторної функції кишечника

Расстройства секреторной функции кишок. Секреторные расстройства в основном вызываются нарушениями деятельности центральной нервной системы и как следствие этого - иннервационного аппарата кишечника. Раздражение блуждающих нервов вызывает повышение количества и ферментативной активности кишечного сока. К числу секреторных расстройств рефлекторного происхождения следует отнести те, которые возникают в результате расстройства желудочной секреции. Состав желудочного сока, степень кислотности, переваренностп и подготовленности в желудке пищевой массы к кишечному пищеварению отражаются на секреторн

Проявляется расстройствами секреторной, моторной, инкреторной, всасывательной, экскреторной, эвакуаторной и защитной функций. При их нарушении, особенно секреторной и моторной функций, развиваются разнообразные расстройства внутриполостного, премембранного, мембранного и внутриклеточного гидролиза пищевых веществ с участием эндо- и экзогидролаз, особенно в условиях нарушенного оптимального рН не только в кишечной полости, но и в гликокаликсе мембран микроворсинок и внутри клеток слизистой различных отделов тонкой кишки.

Секреторная функция тонкой кишки. Тонкая кишка состоит из трех отделов - двенадцатиперстной, пустой и подвздошной. В них происходят взаимосвязанные процессы - окончательный гидролиз питательных веществ, которые всасываются в кровь и лимфу, и моторная функция. Железы, содержащихся в слизистой оболочке тонкой кишки, имеют различное строение и функции. В начальном отделе двенадцатиперстной кишки преобладают дуоденальные железы (Бруннера), которые выделяют много слизи. Эта слизь защищает слизистую оболочку от кислого химуса. В других отделах тонкой кишки расположены крипты.

Нервный механизм. Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относят мышечно-кишечное (ауэрбаховское), глубокое межмышечное и подслизистое (мейсснеровское) сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральная нервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее.

Секреторная деятельность тонкого кишечника. Тонкий кишечник располагается в брюшной полости, начинается от пилорической части желудка и имеет вид трубки. Он представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. Длина тонкого кишечника у взрослого человека в среднем составляет 3,5 м. Внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой с многочисленными круговыми складками и содержит кишечные железы и ворсинки ( рис.14 ). Под слизистой в два слоя располагаются продольные круговые гладкие мышцы. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой. В месте перехода тонкого кишечника в толстый находится

Патогенетические механизмы нарушения моторной функции кишечника. За последние 10 лет представления о механизме моторной функции пищеварительного тракта значительно усложнились. Стало ясно, что, помимо центрального нейротропного тормозящего и стимулирующего влияния, которое осуществляется за счет симпатической и парасимпатической иннвервации, большое значение принадлежит эндокринной регуляции кишечной моторики и что, пожалуй, наиболее важно в современной концепции, обе эти регулирующие системы как бы наслаиваются на систему собственного кишечного двигательного автоматизма [Christensen J., 1985;

Расстройства секреторной функции. В целом указанные нарушения обусловливают несоответствие динамики и/или уровня секреции различных компонентов желудочного сока текущим реальным потребностям в них. • Нарушения динамики и общего объёма секреции желудочного сока. В зависимости от особенностей изменения секреторной функции желудка выделяют несколько её типов: тормозной, возбудимый, инертный, астенический. † Тормозной тип. Увеличенный латентный период секреции (между пищевой стимуляцией желудка и началом секреции), сниженная интенсивность нарастания и активности секреции, укороченная длительность секреции

Регуляция двигательной и секреторной активности ЖКТ - главная функции энтеральной нервной системы. Стенка ЖКТ содержит мощные сети нервных сплетений. • Сплетения (рис. 22-1).  0 1. Местные рефлексы контролируют секрецию желудка и кишечника, перистальтику и другие виды активности ЖКТ. 0 2. К рефлексам, вовлекающим симпатический ствол, относятся желудочно-кишечный рефлекс, вызывающий при активации желудка эвакуацию содержимого толстой кишки; кишечно-желудочный рефлекс, тормозящий секрецию и моторику желудка; ки-. шечно-кишечный рефлекс (рефлекс с ободочной кишки на подвздошную), тормозящий опорожнение содержимого подвздошной кишки в ободочную.

Регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка и кишечника. 1. Тема: Регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка и кишечника. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного тракта. Пищеварение в отделах ЖКТ Фазы сокоотделения Регуляция сокоотделения Регуляция моторной и эвакуаторной функций ЖКТ. Лекция разработана и составлена доцентом Росляковой Е.М. 2. Пищеварение и его значение.

Препараты для кишечника (устранение запоров, двигательная и секреторная функция кишечника, колит, энтероколит, газообразование). В качестве препаратов для кишечника с успехом применяются БАДы. В отличии от медикаментов они не дают побочные эффекты и не отравляют организм.  Энтероколит - одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой и толстой кишки. Заболевание длительное.

Восстановление моторно Эвакуаторной функции кишечника: Тотальное дренирование пищеварительного тракта. Цель: декомпрессия пищеварительного тракта (устранение внутрикишечной гипертензии), удаление токсического содержи? мото из его просвета. В условиях пареза тонкой кишки, нарушения фермента? тивной   конца) назоэнтерального зонда с локализацией дистального конца зонда за связкой Трейца Пв просвете тощей кишки. Важно, чтобы верхние (проксимальные) отверстия наруж ного (или единственного) канала зонда находились в просвете же ? лудка. В этом случае не требуется введения в желудок дополни? тельного, второго зонда с целью декомпрессии.

Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения по пищеварительному тракту и обусловленным препятствием или нарушением двигательной функции кишечника. Предрасполагающие факторы при механической кишечной непроходимости: врождённая долихосигма. подвижная толстая кишка, дополнительные карманы и складки брюшины, спаечный процесс в брюшной полости, удлинение сигмовидной кишки в старческом возрасте, грыжи передней брюшной стенки и внутренние грыжи.

Нервный механизм. Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. Кинтрамуральной нервной системе относят ауэрбаховское (межмышечное), глубокое межмышечное и мейснеровское (подслизистое) сплетения. Перечисленные нервные сплетения обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, регулирующих моторную функцию тонкого кишечника. Местные рефлекторные реакции включаются при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральная нервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами.

Кислото- и пепсинообразующая функция Моторно-эвакуаторная функция Слизеобразующая функция Синтез гастроинтестинальных пептидов и простагландинов. Натощак в пустом желудке возникают периодические перистальтические сокращения его стенки продолжительностью около 20 с. Существует точка зрения, что эти сокращения, именуемые голодными, регулируются гастроинтестинальным пептидом мотилином. Сразу после приема пищи происходит расслабление желудка, благодаря чему давление в его просвете даже после поступления большого количества пи¬щи меняется незначительно.

Послеоперационный парез кишечника и функциональная кишечная непроходимость – симптомы, диагностика, лечение и профилактика.  Уменьшение секреции желез желудочно-кишечного тракта. Увеличивается абсорбция воды из просвета кишки. Запоры. Клинические последствия и профилактика послеоперационного пареза кишечника. Главное место в генезе развивающегося пареза кишечника принадлежит прогрессирующему угнетению моторной функции вплоть до полного паралича кишечника. Парез, являясь первичным звеном в цепи последовательно развивающихся патологических процессов, приводит к кишечному стазу, вследствие чего в просвете кишки скапливается большое количество газов и жидкости.

Все функции кишечника (пищеварительная, всасывательная, барьерная и двигательная) у детей отличаются от таковых у взрослых. Процесс пищеварения начинающийся в полости рта и желудке, продолжается в тонком кишечнике по влиянием сока поджелудочной железы и желчи, выделяющихся в двенадцатиперстную кишку, а также кишечного сока. Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, и даже у самых маленьких: кишечном соке определяются те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза), незначительно менее

Прием принятой пищи через вкусовые восприятия, тактильные и температурные раздражения вызывает положительные или отрицательные секреторно-трофические изменения во многих отделах ЖКТ. При соприкосновении со слизистой рта неприятных, заведомо отвергаемых веществ, рефлекторно происходит их сильное разжижение слюной с последующим выплевыванием или удалением с рвотой.

Влияние различных стрессовых ситуаций на моторно-секреторную функцию тонкого кишечника у собак и коррекция стресс-реакций с использованием биологически активных добавок тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 03.00.13, кандидат биологических наук Галицкая, Мария Сергеевна. Галицкая, Мария Сергеевна. кандидат биологических наук.  Секреторно-моторная деятельность и электрическая активность желудка и кишечника птиц (кур и уток) в норме, при гиповитаминозе А и гастроэнтерите2003 год, кандидат ветеринарных наук Холхоева, Ольга Владимировна.

Моторна функція шлунково-кишкового тракту. Моторна функція травного тракту здійснюється м'язами шлунку і кишечнику. Вона забезпечує жування, ковтання, перемішування їжі та її рух по травному тракту, виведення секретів печінки і підшлункової залози в тонкі кишки, а травних решток — назовні (табл. 1). Таблиця 1. Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1130 | Нарушение авторских прав.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

безкоштовні ключі для eset nod32

голі груди анастасії заворотнюк

ліування в одеській профілактичні санаторий